Беременность.

Это не болезнь, а нормальное состояние здоровья.
В ходе 9 месяцев нормальной беременности в организме женщины происходит ряд важных сдвигов. Без сомнения, наиболее значимым изменением во время беременности является непрерывное изменение позы. По мере увеличения веса и объема плода и окружающих его структур центр тяжести беременной женщины смещается кпереди, что приводит к усугублению поясничного лордоза. Это влечет за собой компенсаторное усиление грудного кифоза и шейного лордоза. Усугубление поясничного лордоза сопровождается увеличением угла наклона таза. Эти изменения отражаются на всей мышечно-скелетной системе, включая изменение мышечного тонуса для поддержания вертикальной позы. Короче говоря, плод и матка по мере их роста перестают умещается в тазе и начинают занимать брюшную полость, постепенно распространяясь кпереди. Это заставляет крестец ротироваться кпереди по отношению к его горизонтальной оси. Такое движение называется нутацией. Чтобы сбалансировать это, подвздошные кости ротируются кзади с наружной ротацией бедер в тазобедренных суставах.
Позже происходит расслабление связок, что в нормальных условиях ограничивает нутацию креста, и связки становятся менее эффективными, чем обычно. Для того чтобы поддерживать стабильность мышцам, особенно таким как выпрямители позвоночника, грушевидные и мышцы поднимающие задний проход, приходится работать больше. При «чистой»нутации креста их гипертонус, скорее всего, будет симметричным, но во многих случаях может иметься дисбаланс. Ситуация еще более осложняется при вставлении головы плода. Вставление - это тот этап беременности, когда предлежащая часть плода ( будем надеяться, что это голова, о иногда могут быть ягодицы) входит в верхнюю часть таза в процессе приближения родов. В родах продвижение головы начинается с того, что она вставляется в таз в поперечном положении. Оказываясь в средней части тазовой полости, она начинает поворачиваться, чтобы затылок прилежал к седалищного-лонной ветви, а лоб и лицо лежали на «подушке», образуемой мышцей, поднимающей задний проход. Когда голова готова к выходу из таза, она совершает следующий поворот с тем, чтобы затылочная кость была обращена кпереди, а лобная - к крестцу. Иначе говоря, голова приобретает сагиттальное положение. Тело младенца вынуждено следовать за этим спиральным движением, и любое препятствие, создаваемое ограничением подвижности костей таза под влиянием мышечной или лигаментозной тяги, может затруднить роды.
Таз и позвоночный столб должны функционировать оптимально. Это касается всех суставов и мышц таза, включая лонное сочленение и копчик.
Поясничные мышцы играют важную роль в продвижении и вставлены головы младенца. Их сравнивают с рельсами, по которым опускается плод, поэтому поясничные мышцы требуют контроля в плане выявления их повышенного или пониженного тонуса и лечения. Некоторые женщины жалуются на боли в пояснице. Частота таких жалоб по данным литературы составляет 50-82%