Омоложение лица

Что же на самом деле происходит с нашим лицом? Какие процессы так разрушительно влияют на нашу внешность? Существует 5 различных типов старения лица: у одних людей снижается упругость мягких тканей лица, у других оно покрывается сетью морщин — как «печеное яблоко», у третьих лицо к старости деформируется до неузнаваемости, четвертые представляют собой смешанный тип, пятые стареют более поздно (Л.З. Тель). Но в любом случае можно с уверенностью сказать: молодость нашего лица, тонуса мышц и тургора кожи напрямую зависит от кровообращения в шейном отделе позвоночника, правильно воздействуя на который, мы сможем нивелировать, смягчать, отдалять запрограммированные природой сбои и неполадки в работе центральной не- рвной системы (ЦНС). Ведь как известно, наш организм уст- роен по принципу электрической связи — мозг, обладая биоэлектрической активностью, подает и получает электрические сигналы по позвоночнику и нервным волокнам к каждому органу, к каждой мышце. А мышц на лице у нас более 70-ти. Все они получают информацию от шейного отдела позвоночника. И генетические запрограммированные «слабости» в функционировании ЦНС на этом участке приводят к тому, что с возрастом у кого-то быстрее опускаются брови, у кого-то — щеки, у кого-то — подбородок, а у кого-то лицо вообще меняется до неузнаваемости. Предвидеть, спрогнозировать, во что превратится твое лицо к старости, невозможно.
Бытующий миф о растяжении кожи приводит к тому, что в попытке иметь «натянутое» лицо мы безжалостно иссекаем ее, вместо того, чтобы восстановить тот усохший каркас, на который она натянута. Конечно, эластичность, способность кожи стягиваться, с возрастом уменьшается. Этому особенно способствуют частые колебания веса, генетическая «гидрофильность» кожи (излишняя наполненность водой) или постоянные отеки при различных патологиях (болезнях по- чек, сердца и др.). В обычных же случаях здоровая кожа, на- оборот, пытается сжаться, максимально следуя за усыхающими и деформирующимися внутренними структурами, послужить нам верой и правдой.
Наша кожа — «периферический мозг» — выполняет барьерную функцию и, отделяя нас от окружающей среды, первой сигнализирует об опасности и противостоит ее агрессии. При этом, находясь дальше всего от жизненно важных органов, обеспечение которых для организма более приоритетно, она тоже в первую очередь перестает получать питание «изнутри». Вот чем объясняется такое быстрое, заметное глазу ее старение. Ведь природное питание «изнутри» ни в коей мере не сравнимо с нашей попыткой питать ее «снаружи» — различными кремами.
Конечно, противостоять процессу старения и проявлению всех его видимых аспектов на лице одними кремами невозможно. И тогда в ход идет «тяжелая артиллерия»: вводится в щеки свой жир, в губы — коллаген, морщины заполняются различными гелями, колются препараты на основе токсина ботулизма, кожа шлифуется лазером или другими фотоприборами, обрабатывается кислотами, применяется мезотерапия, вводятся золотые и полимерные нити и т.д. А если это не помогает, человек решается на самый радикальный метод — отрезать ставшую лишней кожу и натянуть ее на усохший мышечный корсет, т.е. делает пластическую операцию. К сожалению, результат даже успешно, без осложнений проведенных операций зачастую ниже ожидаемого или недолговечен.
Недолговечный эффект омоложения кожи при простых пластических операциях объясняется тем, что механизмы кровообращения и нервного регулирования, призванные обеспечивать функционирование новых структур, остаются на прежнем старом уровне и не способны длительное время удерживать молодость на отдельно взятом участке организма, т.к. биологически человек продолжает стареть.
Человек не может быть вечно молодым — если не считать души. Но все мы можем выглядеть моложе и здоровее духом и телом. Надо только понять, что причины возрастных изменений лица в виде его складок и обвислостей кроются не столько в коже, сколько в изменившемся мышечном корсете, «надетом», в свою очередь, на уже изменившийся с возрастом череп. Да и вообще наш характерный вид, наши индивидуальные черты лица, будь-то в старости или в молодости, определяются не кожей. Они зависят в основном от формы черепа и формы мышц, от места их крепления к костям и мест «спаек» с кожей, толщины подкожно-жировой клетчатки и пр. В общем, от всего того, что представляет собой каркас, на который собственно натянута сама кожа. И вся эта система тоже не вечна, и так же стареет: изменяется по форме череп, атрофируются и сохнут мышцы, спазмируются капилляры, растягиваются связки и т.д.
А главный попутчик к дряхлости и вялому телу — это гиподинамия. С возрастом наши мышцы стареют (этот процесс начинается уже с 25 лет), к 50-ти годам мы теряем до 50-70% своей мышечной массы. Этот процесс важен не только с точки зрения эстетики, но и с точки зрения приближения физиологического старения. Ведь не только сердце гонит кровь по нашему телу — в большом круге кровообращения главная роль принадлежит мышцам. Без преувеличений можно утверждать, что кожа питается от мышц, которые она покрывает. Мышцы стареют, и кровь уже с трудом достигает периферии, хуже снабжает кожу необходимыми для ее молодости питательными веществами и витаминами — жизнь постепенно смещается от периферии к центру. Доказанный факт, мышцы — это единственная система в организме, способная к самоомоложению. Если тренировать мышцы, ее параметры начинают быстро приближаться к молодым.
Мышцы лица — вот тот корсет, на который натянута кожа, и старение их на лице приводит к гораздо большим последствиям, чем на теле, т.к. именно их состояние отвечает за молодые черты лица, а их возрастные деформации приводят к появлению большинства морщин и складок, изменению про- порций лица.
Здоровые, молодые мышцы лица — это гарантия того, что у нас не обвиснут щеки и не появится второй подбородок, не опустятся брови, проявятся носогубные складки. Гарантия, что наша кожа будет эластичной, а щеки — высокими и круглыми, как в молодости. Почему же мы так пренебрежительно относимся к мышцам лица? Единственное, на что мы способны — это надеяться на еще один «чудодейственный» крем. Действительно, многие кремы могут улучшить структуру кожи, но пока еще не создали такого, который улучшит тонус и упругость мышцы. Если мышцы живота слабы, ни один крем в мире не укрепит их. То же происходит и с лицом. Если вы хотите, чтобы мышцы были сильными и подтянутыми с ними нужно работать.
Естественным и безболезненным способом подтяжки лица является массаж.

Евгения Радионова, директор и преподаватель «Международной школы массажа» (Киев)