Развитие позвоночника

Интересно проследить развитие позвоночных дуг с внутриутробного периода до завершения его созревания. В утробе плод плавает в амниотической жидкости. Его позвоночная дуга от затылка до креста имеет кифотическую форму с выпуклостью, направленной кзади. Сходство этой дуги с латинской буквой «С» привело к тому, что ее стали называть «первичной С-образной дугой».

В родах поддержка, оказываемая амниотической жидкостью, утрачивается, и с этого момента человек начинает длительное и трудное сражение с силой гравитации. К моменту рождения организм младенца должен быть готов к самостоятельному функционированию. Нервная система должна начать процесс обучения и установления нервных связей на пути к ее созреванию. С точки зрения взаимосвязи структуры и функции движения рук и ног младенца тренируют мышцы и формируют те связи, которые позволят ребенку выполнять в дальнейшем координированные движения. Уже к моменту рождения младенец «оснащен» рефлексами, требующимися для его выживания. К ним относятся рефлекторный ответ на стимуляцию кожи вблизи тра-рта, необходимый для того, чтобы найти сосок и получить питание, а также рефлекс выпрямления шеи, позволяющий младенцу поднимать и поворачивать голову из стороны в сторону лежа на животе, что позволяет ему не задохнуться.

Естественный переход от этой стадии к следующей заключается в том, что младенец может поднимать голову и взаимодействовать с незнакомым ему миром, что формирует его визуальные представления об окружении. Это далеко не простая задача, учитывая относительное несоответствие размеров головы и туловища по сравнению со взрослым человеком. Сначала ребенку трудно противодействовать силе тяжести, однако к восьмой неделе он уже держит голову. При этом начинают формироваться нервные коммуникации с мышцами разгибателями шейного отела позвоночника, инициирующими это движение, и происходит их укрепление. Разгибатели шейного отдела позвоночника становятся достаточно сильными и формируют первую лордотическую дугу в шейном отделе. Ее часто называют вторичной дугой, тем самым дифференцируя ее с первичной С-образной дугой. Дальнейшее формирование шейного лордоза происходит, когда ребенок садиться, а затем начинает ползать.

Ползание не позволяет младенцу полностью взаимодействовать с окружающим миром, поэтому он встает на ноги. Это означает приобретение способности балансировки веса тела на двух потенциально подвижных шаровидных суставах - тазобедренных. Для этого необходима определенная степень динамической фиксации таза с тем, чтобы он мог случать опорой для позвоночника. Последнее достигается сложным взаимодействием подвздошное-поясничных мышц, тазового дна, тазобедренных суставов, экстензоров тазобедренного сустава и мышц разгибателей позвоночника.

Для обретения вертикальной стойки необходимо более значительное разгибание в тазобедренных суставах, чему противодействуют их сгибатели и подвздошно-поясничные мышцы. Поскольку они прикрепляются к передней поверхности поясничных позвонков, то напряжение подвздошной-поясничных мышц создает тягу в области их прикрепления к поясничному отделу позвоночника. Это, наряду с укреплением мышц разгибателей в данном отделе, приводит к формированию вторичной дуги с выпуклостью спереди.

Поясничная дуга, как и шейная, в основном поддерживается мышцами разгибателями позвоночника, играющими «антигравитационную» роль, но из вышесказанного понятно также участие подвздошно-поясничных мышц, тазового дна, разгибателей тазобедренного сустава и мышц брюшной стенки, т.е. практически всех тех структур, которые могут оказывать влияние на степень наклона таза.