Боли в пояснице

Боли в спине и особенно в пояснице - одна из основных причин, по которой пациенты обращаются за медицинской помощью.
Проблема болей в пояснице, пожалуй, является одной из самых противоречивых областей медицины из-за отсутствия единого мнения о том, что же лучше всего для пациента.
Существует много спорных моментов. Например, что следует рекомендовать - покой и двигательную активность?
.
К счастью или к сожалению(судите сами в зависимости от вашей точки зрения), исследования последних лет показали, что 80-90% пациентов с острыми болями в пояснице «выздоравливают» в пределах 12 недель независимо от проводившегося лечения. В этих исследованиях за выздоровление принимался факт «прекращения посещения врача пациентом». Многие пациенты в данные сроки возвращались к труду и переставали обращаться к врачам. Оказалось, что чем дольше пациент не работает, тем меньше шансы его возвращения к труду, особенно если травма произошла на рабочем месте. Однако, если в качестве мерила использовать саму боль, то исходы выглядят иначе, а именно через месяц на боль не жалуются менее 50%, через 3 месяца свыше 40% больных все еще испытывают дискомфорт, а у 60% в течение года наступает рецидив. Эти цифры могли бы изменить взгляды на боли в пояснице, если бы такой эпизод, действительно, рассматривали не как острое, а как рецидивирующее заболевание, имеющее бессимптомные периоды, перемежающиеся с частыми рецидивами.
Чем же остеопатическое лечение отличается от всех других? Два остеопата предложат два различных варианта лечения одного и того же пациента. Большинство остеопатов считают, что нет двух одинаковых пациентов, поэтому и лечение должно быть индивидуализировано.
.
Возьмем для примера позвоночник и сравним его с футбольной командой. Любая команда состоит из отдельных игроков, которые для достижения оптимального результата, должны взаимодействовать друг с другом. В ходе матча каждый член команды играет собственную важную роль. Быстроногие форварды выискивают любую возможность забить гол( шейные позвонки). Защитники ( поясничные позвонки) должны надежно противостоять атакам, а игроки средней линии ( грудные позвонки) должны быть достаточно гибкими, чтобы связывать тех и других, но в то же. Время придавать надежность защите. Позвоночный столб, состоящий из позвонков и находящихся между ними межпозвонковых дисков, поставляет отдельных игроков, а соединительная ткань между ними превращает их в команду. Развивая эту аналогию, мы увидим, что менеджера команды выполняет нервная система. Понятно, что некоторые члены команды значимее других, но каждый игрок играет свою более или менее важную роль. Проблема возникает тогда, когда одному из игроков судья показывает красную карточку или кто то из них получает травму. Это накладывает дополнительную нагрузку на других членов команды. В условиях которой игроку приходится выполнять ту роль, для которой он не вполне подходит. В следствие этого команда начинает играть слабее, и выявляется то слабое звено, которое ранее оставалось незамеченным.
Такое может происходить с человеком, ранее не имевшим никаких жалоб, у которого возникла боль в пояснице «без каких -либо очевидных причин».
Любой из «членов команды», с этого сегмента, может быть причиной появившихся болей. В их число входят мышцы, связки, фасция, суставы, межпозвоночные диски поясничного отдела позвоночника. Безусловно, есть и другие структуры, которые могут инициировать боль, иррадиирующие в поясницу, например, органы мочеполовой системы или нижняя часть кишечника.
.
Межпозвонковый диск имеет наружную часть (фиброзное кольцо) и внутреннюю часть (пульпозное ядро). По своей структуре фиброзное кольцо состоит из 10-20 тесно прилежащих друг к другу слоев коллагена, известных как пластинки. Эта часть диска выдерживает большие компрессионные нагрузки. Пульпозное ядро образовано гидратированным гелем, поэтому нагрузки радиально расходятся по направлению к фиброзному кольцу. Именно это взаимодействие желеобразного ядра и фиброзного кольца придает диску присущие ему прочность и эластичность. В дополнение к этому верхняя и нижняя поверхности диска покрыты хрящевыми пластинками, которые называются замыкающими пластинками. Они тесно связывают диск с телом прилежащих позвонков. Одна из вероятных проблем, называемая пролапсом межпозвонкового диска, состоит в разрыве его фиброзной части с вырубанием материала ядра и кольца за пределы нормальных параметров диска. Истинные сложности для человека возникают тогда, когда этот материал начинает давить на чувствительные к боли структуры, такие как задняя продольная связка, спинномозговые нервы или их корешки или, что еще хуже, на спинной мозг. Давление на эти чувствительные к боли структуры превращает бессимптомный пролапс в симптоматический с болями в спине или явлениями ишиаса.
А сейчас интересный факт!
Многочисленные исследования показали, что такие нарушения, как дегидратация диска, протрузии, грыжи были выявлены с помощью МРТ у 50% лиц, не предъявляющих никаких жалоб по этому поводу. Это же было подтверждено с помощью КТ и рентгенографии.
Так вот, при наличии столь большого числа «невыявленных» проблем нет ничего удивительного в том, что многие пациенты не имеют никакого реального представления о том, с чего началось их заболевание. Возможно, что и те, кто могут объяснить возникновение болей, делают это лишь потому, что ретроспективно легче «найти» причину.
.
С тех пор, как лауреаты Нобелевской премии Блох и Перселл впервые сообщили в 1946 году о явлении магнитного резонанса, а Дамардьян и Лотербур использовали это явление для целей клинической практики, МРТ исследование помогло многим пациентам. Но некоторым оно оказало «медвежью услугу»! Представьте себе пациента, обратившегося с жалобами на боли в спине месячной давности. МРТ показала грыжу межпозвонкового диска. К чему это может привести пациента? Будем надеяться на то, что его полечат консервативно, но в немалом числе случаев это может закончиться хирургическим вмешательством. Ведь если бы того же пациента исследовали с помощью МРТ не месяц, а месяц и один день тому назад, т.е. Еще до появления болей в спине, шансы(50:50) выявить грыжу диска оставались бы теми же, но она была бессимптомной. Не лучше ли было бы в подобном случае постараться понять, что же обусловило эту новую ситуацию, и попытаться решить ее без операции? Вспомним аналогию с игроком, получившим красную карточку и возложившим тем самым дополнительно нагрузку на команду, выявившую слабую точку у другого игрока. МРТ стало важным достижением медицины, но в то же время и ее «злом», поскольку с ее помощью столь легко в немалом числе случаев (50%) ошибочно интерпретировать грыжу диска как «истинную» причину болей в спине.