Кровяное давление

Термин «кровяное давление» означает «силу давления крови на единицу площади сосудистой стенки». Этот показатель выражают в миллиметрах ртутного столба двумя цифрами, одна из которых обозначает систолическое давление, а вторая - диастолическое. Если нормальное кровяное давление вообще существует, то принятая норма для здорового взрослого человека в покое составляет 120/80 мм рт.ст. Однако встречаются существенные отклонения от этих величин в сторону повышения или понижения в зависимости, например, от возраста, физического утомления, психоэмоционального стресса и некоторых патологических состояний.
Все это касается артериального давления. Поскольку сердечно-сосудистая система является закрытой, теоретически можно измерять давление в любой ее точке. Т.к. Сердце служит мотором, а аорта и ее крупные ветви являются первыми сосудами в этой системе, то вполне понятно, что давление здесь будет наивысшим. По мере того как кровь проходит по циркулярной системе, кровяное давление снижается, и эффект пульсации уменьшается.
Следует упомянуть о гидростатическом давлении в венозной системе. У взрослого человека кровяное давление в венах варьирует от 10 до 0 мм рт.ст. В спокойном вертикальном положении давление будет меняться от головы к стопам. В венозных синусах головы оно будет составлять около - 10 мм рт.ст., а в стопах - около 90 мм рт.ст. Эта заметная разница обусловлена просто весом жидкости в системе. Это способствует распределению крови в нижних конечностях и минимизации последствий наличия только однонаправленной системы венозных клапанов, направляющей крови к сердцу. Мышечные сокращения при ходьбе и других движениях воздействуют на вены и в буквальном смысле слова продвигают кровь к сердцу. Длительно существующая недостаточность такой системы может привести к варикозному расширению вен. При стоянии происходит истечение жидкости из циркулярной системы в окружающие ткани с появлением отека голеностопных суставов или голеней. Виновником этого является относительная неподвижность, ведущая к снижению прокачивающей функции мышц. То же самое происходит при длительном сидении, например, во время путешествий. В самолете обстоятельства еще более усугубляются из-за сниженного давления в салоне.
Легочная система функционирует по своим собственным законам. Ей необходимо наличие некоторого давления для доставки крови к легким, где происходит газообмен, но слишком сильное кровяное давление вызывает истечение или экстравазацию жидкостей в интерстициальные пространства или альвеолы с образованием отека легких. Нормальное легочное кровяное давление в покое составляет около 22 мм рт.ст. во время систолы и 8 мм рт.ст. во время диастолы.
Гипертония - «высокое кровяное давление». Существуют различные типы гипертонии. С точки зрения этиологии (возникновения) - гипертонию можно разделить на две основные группы - первичную и вторичную. Считается что причина первичной не известна. Вторичная гипертония может быть обусловлена многочисленными причинами от заболевания почки до опухолей.
Гипотония. - «падение кровяного давления ниже нормальных величин», также делятся на разные типы.
Известно, что гипертония сопряжена с бОльшим риском для здоровья, но и гипотония далеко не безвредна.
Причины разнообразны - от голода, физического истощения, неподвижности до таких заболеваний, как сахарный диабет, недостаточность функции надпочечников и внутричерепные опухоли.
Остеопатические аспекты.
Две системы играют важную роль в регулировании кровяного давления - это контроль со стороны нервной системы и эндокринное воздействие на почки.
Остеопатическое лечение и сопровождение таких пациентов не является альтернативой медикаментозному лечению, а дополняет его, позволяя сократить сроки лекарственной терапии и снизить дозу лекарства.