Воспаление среднего уха у детей раннего возраста

Младенцы и дети раннего возраста не являются уменьшенной копией взрослого человека. Они не идентичны анатомически, и их физиологические механизмы отличаются от взрослых.
Оталгия или боль в ухе - весьма распространенное заболевание, особенно среди детей раннего возраста. Она обычно указывает на наличие инфекции наружного слухового хода, внутреннего уха или сосцевидных воздухоносных пазух. Из всех этих вариантов у детей наиболее распространен отит. По статистике 85% детей к 3-летнему возрасту переносят, по крайней мере, один эпизод острого отита. Более того, у них повышен риск рецидива заболевания и развития хронического воспаления среднего уха.
Острый отит у ребенка раннего возраста обычно проявляется болью в ухе, повышением температуры тела, внезапно возникающим снижением слуха после недавно перенесенной инфекции верхних дыхательных путей. Большинство эпизодов острого отита возникают на фоне бактериальной инфекции.
Среднее ухо соединяется с носоглоткой евстахиевой трубой. Она имеет костную часть в височной кости , а ее хрящевая часть доходит до носоглотки. Евстахиева труба выполняет две роли: уравновешивает давление между средним ухом и окружающим воздухом, и по ней секрет из среднего уха дренируется в глотку. При ее блокировании обе эти функции страдают. Происходит скопление секрета в среднем ухе, и в то же время в его полости создается отрицательное давление, что еще хуже ухудшает дренаж.
Евстахиева труба состоит из костной и хрящевой частей. В нормальных условиях ее проходимость поддерживается рядом факторов. В их число входят жесткость хряща, действие сальпинго-глоточной мышцы, а также мышцы напрягающей небную занавеску, хотя последняя является единственным истинно активным « открывателем» слуховой трубы. Безусловно, анатомия ребенка и взрослого имеет много отличий и особенно в том, что касается головы. Форма головы и, в частности, соотношение между лицевым скелетом и основанием черепа создать у младенца такую ситуацию, при которой механической преимущество мышцы напрягающей небную занавески оказывается скомпрометированным. Это нежелательная проблема, обусловленная различиями анатомического строения. У ребенка костная часть слуховой трубы относительно короткая, а хрящевая часть расположена более горизонтально. Добавим к этому избыточное количество слизи в носоглотке из-за недавно перенесенной инфекции верхних дыхательных путей в сочетании с нарушенным механизмом открывания трубы и получим острый отит. В случае повторяющихся эпизодов может уменьшиться жесткость хрящевой части трубы, и заболевание превратится в хроническое.
Однако отит бывает не у всех детей. Тем, кто им не болел, повезло, но это везение основывается на наличии хорошей витальности и оптимальной функции глотки и иммунной системы.
Остеопат, сталкивающийся с такой проблемой, естественно, проверит основание черепа и височные кости; мягкие ткани глотки и фасция шеи.